若無法正常顯示 → 請點此查看
  2018/12/24 星期一     →訂閱/取消電子報  
 
全球華報
 
blank
 
 

東瀛女愛漢家郎 中日通婚逆轉

以前談到中日兩國跨國婚姻,人們腦海中總會浮現出日本略有資產的中年男性與大陸年輕女性的夫婦形象,但在當今大陸經濟快速發展的大背景下,這種現象已然發生變化。大陸男性和日本女性的夫婦組合如今正不斷增加。

看全文
 
 
 

【十大新聞-01】中美貿戰未歇 恐爆世界經貿大戰

中美經貿戰已經不只是世界兩大經濟體之間的戰爭,因為美方開戰的目的不只是要削減對大陸貿易逆差,更要阻止大陸產業全面升級。面對美方「要錢」(削減貿易逆差)又「要命」(打擊「中國製造2025」)的蠻橫,中方不可能投降,所以中美貿易戰必將持續,甚至引發世界經貿大戰。

看全文
 
 
 

兩岸師徒情 成就廈門瑪瑙村

今年是大陸改革開放40周年,中共總書記習近平曾說,大陸發展「功勞簿上要記上台胞、台企」;在廈門就有對亦師亦友的兩岸師徒,當年老台商郭武昶到廈門做瑪瑙生意,因家人生病須回台灣,便將技術、機器設備傾囊相授給計程車司機朋友張武陽。20多年過去,如今張武陽已是廈門瑪瑙協會會長,廈門東埔村也有了「瑪瑙村」的封號,他為了感念郭武昶的提攜之恩,年年都會邀郭赴廈門走走,甚至與當地多家瑪瑙商提議建造一座郭武昶的銅像,以表感念。

看全文
 
 
 
 

VR重現御花園 俯瞰故宮紫禁城

北京故宮博物院近年積極在文物展示中融入科技,致力將數位化館藏推廣至世界。北京故宮19日發布最新的虛擬實境(VR)節目《御花園》,並與國際科技公司惠普聯合推出「V故宮」巡迴展示活動。北京故宮博物院院長單霽翔指出,在V故宮網站中,民眾不用出家門就能遊覽紫禁城。

看全文
 
 
 

化身上官鼎 劉兆玄推崇金庸

「俠之大者,為國為民」,前行政院長劉兆玄以作家上官鼎之名,援用《神鵰俠侶》當中,金庸借郭靖所說的一段話,點出對俠義精神的感觸,更指出「俠」的概念,也能充分展現在對社會、國家的情懷上,小說類型自武俠、諜戰到科幻,表現方式不斷進化,但內容主旨依舊不脫對武俠的高度推崇,身受金庸影響,更自評作品是進化版的「武俠小說2.0版」。

看全文
 
 
 
您也許會感興趣
 
【十大新聞-02】意識形態翻轉 九合一選舉綠大敗
遊藝周甲 陳維德心繫兩岸書藝
陸跨國婚姻難繫 「維情」求助激增
台生赴陸校藝考 多留意日常生活
明年來台陸客 上看400萬人次
 
 

旺旺中時媒體集團

 

訂購紙本: (02) 2308-7111#1480 (週一至週五 09:00~12:00、 13:30~18:00)

廣告洽詢: (02) 2308-7111#6524 (週一至週五 09:00~12:00、 13:30~18:00)

©2018 China Times Group All Rights Reserved.